Более половины арендующих жильё россиян не захотели брать ипотеку

0
14

Переехать в собственную квартиру пока планирует только треть опрошенных

21.02.2019 в 15:40, просмотров: 7861

Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Более половины арендаторов не обременены жилищными кредитами и не собираются их брать. Но есть и такие, кто платит дважды: за съёмную квартиру и по ипотечному договору.

Две трети квартирантов (66%) снимают жильё вместе с партнёром или семьёй. Однокомнатные квартиры арендуют 54% участников опроса, проведённого порталом Domofond.ru. В исследовании приняли участие более двух тысяч пользователей по всей стране.

Основным критерием при выборе арендного жилья для них являются качество ремонта и наличие необходимой мебели (82% и 88% соответственно).

Для трети респондентов (32%) важно, на каком этаже находится жильё. Тогда как 28% участников опроса заявили, что им подходит любой этаж, кроме первого и последнего.

Говоря о коммунальных услугах, 77% квартиросъёмщиков сообщили о своей готовности оплачивать их по счётчикам. Ещё 11% и 9% опрошенных допускают расходы на парковку и консьержа.

При этом более половины арендаторов не обременены ипотечными кредитами и не собираются их брать, отмечается в исследовании. Оформить ипотеку в будущем и переехать в собственную квартиру планирует треть респондентов.

Более 10% участников опроса вынуждены одновременно с арендой выплачивать ипотеку. Ранее портал ЦИАН сообщил об увеличении средней стоимости квартиры, купленной в ипотеку в Москве и Подмосковье, на 10% — до 6,35 миллионов рублей (годом ранее этот показатель достигал 5,75 миллионов). Доля ипотечных сделок на рынке московского региона в 2018-м выросла на 6%, а средний срок жилищного кредита составил 16,4 лет (на 5% больше, чем в 2017-м).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии