Die Welt: Европа не выживет без российского газа

0
26

Издание отмечает рост спроса на «голубое топливо» в Европе при заметном снижении собственной добычи

30.01.2019 в 06:43, просмотров: 11506

Немецкая газета Die Welt пишет о том, почему европейские страны остро нуждаются в поставках природного газа из России. Как подсчитали авторы материала, потребление  «голубого топлива» в Евросоюзе постоянно увеличивается, а собственное производство, напротив, уменьшается. Попытки США предложить в качестве альтернативы собственный сжиженный природный газ вряд ли увенчаются успехом, так как его стоимость слишком высока.

Издание приводит в пример ряд европейских месторождений, где добыча уже сократились, а месторождение в окрестностях голландского Гронингена вовсе планируют закрыть к 2030 году. Страна уже  превратилась их экспортера природного газа в импортера в 2017 году.

Собственных запасов европейцам не хватает еще и потому, что потребление природного газа на континенте заметно увеличивается. В 2017 году европейским странам потребовалось 491 миллиард кубометров. Учитывая планы немецких властей отказаться от каменного угля, авторы публикации прогнозируют, что к 2025 году объем поставок газа в Европу вырастет до исторически рекордных значений, достигнув 409 миллиардов кубометров.

Авторы не видят, чем можно заменить в этом случае дешевый газ из России. На глобальном рынке все большую долю отвоевывает сжиженный природный газ, в частности, из США, но  по стоимости он не может соперничать с российским топливом, а постоянно растущий спрос на СПГ в Азии делает его все дороже.

Издание допускает, что ситуация может измениться, если Соединенные Штаты и Австралия заметно нарастят предложение СПГ на глобальном рынке, а китайская экономика будет меньше потреблять топлива из-за замедления. Но, по последним статданным из Китая, ежегодный рост потребления газа в Поднебесной составляет 13%, а к 2023 году этот показатель может удвоиться, а через двадцать лет и вовсе утроиться.

В связи с чем авторы приходят к выводу, что в обозримом будущем заместить российский газ на американский СПГ вряд ли получится. Зависимость Евросоюза от российских трубопроводов будет стремительно возрастать, утверждает издание.   

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии