Инициатива об ограничении работы супермаркетов ударит по потребителю: цены взлетят

0
47

Россиянам придется раскошелиться на хлеб и молоко в магазинах «у дома»

19.02.2019 в 17:32, просмотров: 58896

Сенатор Совфеда Алексей Кондратьев предложил изменить работу супер- и гипермаркетов России на европейский манер. В качестве примера он привел опыт Германии, где большинство магазинов не функционируют по суббота- воскресеньям и праздникам, а по будням работают с 6 утра и максимум до 20 вечера. Но эксперты опасаются, что при отсутствии конкуренции по выходным, маленькие магазины поддадутся соблазну резко повысить цены на свой ассортимент.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев выступил с предложением, касающейся торговли: ограничить работу супермаркетов в выходные дни. Он сослался на опыт западных стран, где крупные сети закрываются на субботу-воскресенье. «Давайте сделаем как на Западе, в Германии, например. Там есть практика: в 20:00 (в пятницу — «МК».) крупные сети закрываются и до утра понедельника фактически закрыты», — сказал он.

Всегда ли стоит ориентироваться на Европу? Зачастую в европейских странах намного лучше структурирован рабочий день, а люди раньше освобождаются после работы, имея возможность заскочить в большой супермаркет. «Не всё, что принято на Западе, стоит переносить на российскую почву, — убежден руководитель группы аналитиков ЦАФТ Марк Гойхман. — Практика закрытия крупных магазинов на выходные в Европе далеко не повсеместна, и вызывает недовольство и продавцов, и покупателей. По количеству торговых площадей на 1 тыс. жителей Россия двукратно отстаёт от европейских стран. У нас мало магазинов, способных удовлетворить потребности воскресных покупателей при закрытии гипермаркетов».

Сошлюсь на собственный опыт, который получила в столице Австрии Вене. В выходной день в городе работает всего несколько торговых точек, которые знают все местные жители: отовариваться-то как-то надо! Приехав в ближайший такой магазин, который находился в нескольких станциях метро от дома, мы сразу столкнулись с бесконечной очередью из потребителей, которые не успели приобрести все необходимое в будние дни. Пришлось потолкаться — альтернативы-то нет. Можно было развернуться и поехать другой магазин, который находится на другом конце города, но и там есть риск встать в такую же «потребительскую пробку». К слову, ценник в таких торговых точках существенно выше, чем в сетях.

Так же будет и в России. Хотя, по мнению же сенатора Кондратьева, потребителем новые правила не принесут неудобств: в выходные работают магазины «у дома», где можно будет приобрести продукты. Таким образом парламентарии намереваются помочь малому бизнесу.

Логика эта очень сомнительная, считают эксперты. Мало того, что реализация инициативы может привести к локальному росту цен, малому бизнесу она тоже не поможет, считает ведущий аналитик «Эксперт Плюс» Мария Сальникова. «Конкурировать магазинам «у дома» с крупными сетями и без того сложно, — отмечает она. — А в том случае, если в выходные будут закрыты сетевые точки продаж, ситуация только усугубится: население станет активно планировать собственные покупки заранее и использовать услугу доставки на дом, если нет возможности отовариться в рабочее время».

Фактически, новые правила будут вынуждать потребителей платить больше, считает член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк. «Цены на продукты будут весьма неприятными. Причём стоимость вырастет не только в магазинах шаговой доступности, но и в супермаркетах, — полагает она. — Ритейлеры будут вынуждены компенсировать упущенную за выходные прибыль в будние дни. Также в рамках сокращения издержек неминуемо снижение качества предлагаемой продукции. В том числе продавцы будут чаще предлагать просроченные продукты, на которых чётко не указана дата изготовления, например, развесное мясо. Так что предлагаемое в Совфеде нововведение не только неприятно для кошелька людей, но и может стать опасным для здоровья».

Читайте материал Александра Минкина «Цена еды и цинизм чиновников»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии