Избавление граждан от поверки счетчиков ЖКХ оценили эксперты

0
27

Процедура станет удобнее, но, возможно, за нее заставят платить дополнительно

05.02.2019 в 18:42, просмотров: 39779

В России решили ликвидировать «поверочное рабство». В этом году Росстандарт вместе с профильными министерствами планируют внести поправки в законодательство о системах учета воды, тепла и газа. Сейчас обязанность следить за корректностью показаний счетчиков в квартирах возложена на жильцов. Это называется «поверка приборов учета (ПУ)»: собственник жилья должен проводить ее за свой счет. Если инициативу Росстандарта одобрят, то поверять счетчики будут не сами граждане, а поставщики ресурсов.

С одной стороны, дело хорошее: нам же меньше забот. С другой — новые правила сулят новые неудобства и даже дополнительные траты. Если раньше владелец счетчика сам мог запланировать процедуру поверки, то теперь он должен будет предоставлять доступ в квартиру ресурсникам, которые, скорее всего, внесут траты на контроль ПУ в тариф для потребителя.

«Точность показаний должен обеспечивать поставщик — достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», — сказал глава Росстандарта Алексей Абрамов. — Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были проверены».

Отсюда и термин «поверочное рабство», который вошел в обиход из-за существующего правила обязательной поверки счетчиков. Сейчас жильцы должны проводить их самостоятельно.

В паспорте прибора учета указано, как часто нужно это делать (обычно раз в несколько лет). Процедура хлопотная: нужно вызвать техника из управляющей компании, чтобы при нем снять пломбу с ПУ, затем прибор следует отвезти на сертификацию в аккредитованные компании, получить его обратно и снова вызвать управляющую компанию, которая проверит правильность монтажа и опломбирует счетчик.

Другой вариант — вызвать мастера-метролога, который проведет процедуру сам. Само собой, услуга стоит денег: в Москве около тысячи рублей за один прибор. Конечно, на таком рынке полно мошенников. Зачастую жильцы обращаются к сомнительным организациям и в итоге остаются без денег, счетчиков и поверки.

Однако пользоваться не поверенным счетчиком нельзя: в этом случае ресурсники могут начислить оплату не по показаниям, а по нормативам, которые значительно превышают реальное потребление.

В крупных городах с компаниями, которые проведут поверку, проблем не было: главное, не нарваться на мошенников. А вот в сельской местности и небольших городках поверка ПУ превращалась в целую эпопею: метрологических лабораторий в них просто нет. Счетчики приходится отвозить в областной центр. Люди тратят много времени, денег и нервов на эту процедуру и часто отказываются ее проводить даже под угрозой штрафов.

Если инициатива Росстандарта воплотится в жизнь, то поверка станет головной болью ресурсоснабжающих организаций. Едва ли какой-нибудь условный водоканал будет специально договариваться с каждым жителем об удобном времени посещения. Скорее всего, жильцов будут ставить перед фактом: придем тогда-то во столько-то, а на жизненные обстоятельства человека никто не будет обращать внимания.

Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская считает, что потребителям в этом случае придется нести дополнительные расходы. По ее мнению, в проблеме контроля коммунальных ресурсов важен вопрос обеспечения безопасности.

«Ответственность за предотвращение коммунальных аварий должна лежать на одном юрлице, а не распределяться между участниками рынка. Поэтому ресурсоснабжающие компании должны отвечать и за поставку услуги, и за инженерные коммуникации, и за состояние счетчиков. Конечно, они внесут это в платежки », — отметила в беседе с «МК» эксперт.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии