Карты россиян будут блокировать из-за подозрительных операций

0
24

Клиенту придется подтвердить свои намерения по телефону

26.09.2018 в 15:45, просмотров: 3056

В России с 26 сентября начал действовать федеральный закон, который обязывает банки блокировать карты клиентов на срок до двух дней в том случае, если операции по ним покажутся ему сомнительными. Предполагается, что новые правила помогут защитить россиян от действий мошенников.

Закон будет действовать следующим образом: если у финансовой организации возникнет подозрение, что операция совершена без согласия владельца счета, он будет обязан приостановить любой денежный перевод или даже заблокировать кредитку.

Блокировка будет производиться на срок до двух рабочих дней и только с разрешения клиента – с ним банк незамедлительно свяжется по телефону или электронной почте.

После того как клиент подтвердит платеж, деньги со счета будут списаны. Если выяснится, что человек ничего не знал об операции, она будет отклонена и злоумышленники не смогут распорядиться чужими средствами по своему усмотрению. Если же связаться с владельцем карты не получится, то спустя два дня блокировка будет снята и деньги уйдут по указанным реквизитам.

Общий для всех перечень критериев сомнительных переводов разрабатывает Центробанк. Как ранее поясняли представители регулятора, в категорию подозрительных подпадают операции по переводу средств со счета юрлица на множество счетов физлиц в других регионах, а также операции с «нестандартным» назначением платежа и не свойственное конкретному клиенту финансовое поведение (например, снятие крупной суммы наличных).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии