Латифундисты с нулевым доходом: более 60 региональных депутатов оказались бедняками

0
20

Годовой доход членов региональных заксобраний оказался ниже прожиточного минимума

17.05.2018 в 11:31, просмотров: 4454

В России в декларациях 14 членов местных парламентов за прошлый год указаны нулевые доходы, а еще 54 депутата заксобраний оказались за чертой бедности, хотя у большинства из них имеется недвижимое имущество и автомобили. Об этом пишет РБК.

Отмечается, что к 14 мая о доходах отчитались практически все депутаты в регионах. По информации издания, самый высокий средний доход в 2017 году зарегистрирован у депутатов заксобрания Камчатского края — 121,3 млн рублей. На второй строчке оказался парламент Магаданской области со средним депутатским доходом в 85,8 млн рублей. Замыкает тройку региональных парламентариев Челябинская область, где средний доход депутатов — 76,5 млн рублей, в Курганской — 60,4 млн рублей. Пятое место у Еврейской автономной области — уровень среднего дохода парламентариев за прошлый год равен 59,6 млн рублей.

Наиболее низкие средние доходы зафиксированы у членов заксобрания Ингушетии — 1 млн рублей, Калмыкии — 1,3 млн рублей, Карачаево-Черкесии — 1,6 млн рублей, Республики Алтай 1,6 млн рублей и Тывы 1,8 млн рублей. Вместе с тем 14 региональных депутатов в прошлом году зарегистрировали нулевые доходы. Самое большое количество парламентариев, незадекларировавших свои доходы, оказалось в заксобрании Северной Осетии — четыре человека.

Таким образом, в 2017 году 68 представителей заксобраний в регионах жили за чертой бедности, иными словами, их годовой доход был ниже годового прожиточного минимума по региону, пишет издание.

В исследовании говорится, что больше всего парламентариев с доходами ниже черты бедности в заксобраниях Кабардино-Балкарии (семь человек) и Северной Осетии (пятеро). При этом некоторые из них являются собственниками объектов недвижимости.

Декларации с нулевыми доходами парламентариев по формальным признакам не нарушают закон, однако это «аномалия», рассказал изданию заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. Эксперт пояснил, что наличие такой отчетности может указывать на процедуру индивидуального банкротства, поручительство по кредитам или разводами, когда депутат не хочет раскрывать свои реальные доходы. «Отдельные деятели не показывают ни имущества, ни доходов, формально регистрируют активы и имущество либо на юрлица, либо на родственников, которые не попадают в декларации о доходах», — сказал он, отметив, что в нынешнем регламенте сохраняется немало схем для сокрытия реальных доходов и активов, поэтому на данном этапе декларирование «перетекает в формат профанации».

Так, например, народный избранник из Карачаево-Черкессии Хасан Салпагаров не получает заработную плату в парламенте, а его прошлогодний доход составил чуть более 100 тыс. рублей при годовом прожиточном минимуме в 114 276 рублей. Однако в 2017 году он купил квартиру за счет собственных денег и маткапитала. Кроме того, он является собственником двух жилых домов, участка земли и «иного недвижимого имущества», общая площадь которого составляет более 2,2 тыс. кв. м.

А депутат из Орловской области Андрей Митин указал в декларации годовой доход в размере 562,65 рублей. Его доход явно меньше, чем налог на имущество, который он должен был уплатить в прошлом году. В собственности Митина три дома, здания кафе и магазина.

Депутат из Хакассии Владимир Ромашов задекларировал 108 тыс. рублей, что ниже прожиточного минимума в регионе на 9 тыс. рублей. На данный момент его доходы самые низкие среди его коллег, но еще в 2012–2013 годах он был самым богатым депутатом хакасского Верховного совета. При этом парламентарий является одним из самых крупных владельцев земли среди своих коллег. Так, в собственности Ромашова находятся около 30 га земли, три дома, квартира и восемь нежилых помещений. Кроме того, депутат владеет десятками грузовиков и микроавтобусов, бульдозером, снегоболотоходами и другими видами транспорта.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии