Минфин заявил о «зависании» законопроекта о пенсионном капитале

0
18

«Пока все подвешено»

13.03.2019 в 15:54, просмотров: 3167

Внесение в Государственную думу проекта закона о новой системе пенсионных накоплений — индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) – задерживается. С соответствующим заявлением выступил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, пишет ТАСС.

Фото: minfin.ru.

«Мы «зависли». Там много причин, и одна из них — нежелание в целом ломать в очередной раз систему. На экспертном уровне мы вроде как готовы, но пока все подвешено. Но, может, это и к лучшему, мы лучше доработаем, чтобы не вносить тысячу изменений», — заявил Моисеев, отвечая на вопрос, когда законопроект об индивидуальном пенсионном капитале может быть внесен в нижнюю палату российского парламента.

В конце прошлого года глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что законопроект об ИПК «подвис» по причине изменений в пенсионной сфере, но запуск системы с 2020 года реалистичен.

Банк России и Министерство финансов РФ разработали концепцию об индивидуальном пенсионном капитале в 2016 году, которая подразумевает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет делать сам работник, отчисляя на это 6 процентов своей заработной платы, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет расти на один процентный пункт ежегодно от 0 до 6 процентов от зарплаты работника. Ранее первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов говорил, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале предусматривает период от полутора до пяти лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК.

Предполагается, что способ вступления в индивидуальный пенсионный капитал будет зависеть от заработной платы работника: граждане с высокой зарплатой будут вступать в систему автоматически с возможностью отказа, граждане с низкой зарплатой для вступления в систему должны будут написать заявление. Порог заработной платы не определен, его обсуждение только планируется. Проект закона об индивидуальном пенсионном капитале пока не опубликован.

Предположительно, ВЭБ может быть наделен функциями негосударственного пенсионного фонда (НПФ) для работы с накоплениями «молчунов» в рамках ИПК.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии