Министр сельского хозяйства Патрушев в Госдуме промолчал о главной проблеме

0
54

Аграриям дали понять, что ждет российский АПК

19.09.2018 в 17:47, просмотров: 6481

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел свой первый после назначения на должность «правительственный час» в Госдуме. Новый министр, которого знают по прошлой должности как банкира, а по происхождению — как сына главы Совета Безопасности России Николая Патрушева, держался перед депутатами уверенно, правда на всякий случай их постоянно благодарил: за принятые законы, за бюджетную поддержку, за активную работу. В целом выступление министра дало аграриям сигнал о том, что пока ничего принципиально нового в развитии отрасли ждать не приходится, а у Минсельхоза приоритеты остаются прежними: импортозамещение, распределение субсидий, сохранение объемов урожая.

Выступление министров на «правчасе» обычно выглядит как защита студентом дипломной работы перед комиссией. Сначала выступающий читает отчет о проделанной работе, а потом ему задают вопросы. Рассказывая о достигнутых Минсельхозом результатах за лето (министр назначен на должность в мае), Патрушев оперировал цифрами. Например, 79 млн гектаров – это общая площадь посевов в России, $45 млрд – такого объема экспорта сельхозпродукции должен дописать российский АПК вместо нынешних $20 млрд в год.

Еще одна важная цифра – 105 млн тонн зерна, в таком объеме министерство ожидает урожая по итогам сезона. «Это достойный урожай, который позволит гарантировать аграриям хорошие цены на их продукцию», — отметил Патрушев. К слову, прошлый прогноз Минсельхоза по урожаю зерна был ниже: 100 млн – это на треть меньше, чем в рекордном 2017-м. Основной причиной того, что в этом году урожай – не самый богатый, в Минсельхозе называют неблагоприятные погодные условия. Сумма ущерба из-за непогоды оценивается министерством в 5,85 млрд рублей, правда, экспертная оценка была проведена в 18 регионах из 23, в который введен режим чрезвычайной ситуации. Часть ущерба аграриям должны компенсировать власти. Путрушев пообещал, что с просьбой о компенсации Минсельхоз обратится в правительство, правда, когда и сколько попросит – не уточнил.

Взять на себя ответственность за социальное развитие села Минсельхоз призвал председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, все программы в этой сфере сейчас разбросаны по отраслевым министерствам и рассматриваются по «остаточному принципу», из-за чего страдает все сельское хозяйство.

Говоря об импортозамещении, Дмитрий Патрушев посетовал, что российское село не спешит применять отечественные технологии. Даже семена наши аграрии используют импортные. Например, доля закупленного семенного картофеля составляет 80%. Он пообещал, что ведомство озаботится развитием отечественного производства семян.

Член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк объяснила «МК», какие сигналы аграриям дало выступление нового министра в Госдуме. «Один из важнейших тезисов в его отчете касается производства семян. Министерство делает упор на развитии собственного материала, что очень хорошо, потому что это направление было несколько лет в запустении: сейчас мы зависим от поставок семян из других стран», — говорит эксперт.

По ее словам, о компетенции Патрушева, как министра сельского хозяйства (его назначение на пост в мае было для аграриев полной неожиданностью), говорить пока рано: все-таки это лишь первое его выступление подобного рода. Однако ряд острых вопросов и проблем в своей речи министр не затронул. «Во-первых, в части выступления о госсубсидиях упор делался на их общий объем, а не на проблему их распределения. А достаются они зачастую крупнейшим агропредприятиям, которые имеют связи с властью и хорошие отношения с банками, распределяющими эти субсидии. То есть, рядовые фермеры-аграрии как не видели, так и не видят этих субсидий. Во-вторых, Патрушев говорил о том, что нужно удваивать экспорт, но как это сделать, не имея мощностей по хранению и переработке продукции? Один указом этого не добьешься. Потребителям необходимы стабильные поставки в течение всего года: сейчас они невозможны, потому что нет мощностей для длительного хранения продукции. Это вечная проблема российского АПК и хотелось, чтобы министерство ее эффективно решило», — подытожила собеседница «МК».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии