На Украине жить дорого: почему граждане Незалежной выбирают запад

0
23

На Родине денег хватает только на хлеб, за рубежом можно заработать и на старость

28.10.2018 в 15:28, просмотров: 8747

Малые зарплаты и «космические» цены — реалии сегодняшней Украины. Гривна опять дешевеет. Пенсии и зарплаты твердо «держат оборону», не поднимаясь ни на копейку. Коммуналка же, продукты питания и бензин, наоборот, все дорожают. Массовый исход более-менее трудоспособного населения за границу в значительной мере поясняется только что перечисленными факторами.

Цены «кусаются» даже на мясообразные подделки

Украинские реалии: осенняя распродажа теперь распространяется не только на промышленные, но и на продовольственные товары. С раннего утра все подходы к любому из магазинов с распродажей прежде обычно были запружены что местными «аборигенами», что съехавшимися из окрестных сел любителями «частичной халявы». В эту осень, однако, наблюдается резкое падение интереса к «распродаже года». Все дело в том, что у людей просто нет достаточной для шопинга денежной массы. Самыми активными покупательницами были женщины, занимающиеся реализацией всякой съестной «мелочи» и напитков в киевских электричках.

Жителям Украины сейчас постоянно приходится в магазина умерять свои аппетиты, стараясь сэкономить на всем, чем можно.

Передо мной типичный чек из магазина… В нем выбита цена за 10 яиц украинского производителя, из которых на самом деле покупательница взяла 6 (ибо дорого). Конфеты киевской фабрики «Рошен» весом менее 200 граммов. Продукт сырный плавленный весом 90 гр. Кусок хозяйственного мыла. Моющий синтетический порошок. Пачка туалетной бумаги. 0, 85 литра подсолнечного масла. Изделие мясосодержащее весом 420 граммов, внешне смахивающее на колбасу. 300-граммовая пачка домашнего печенья «Апрель». 600-граммовая упаковка «Царь-хлеба». 25 граммов желатина. 150-граммовая булочка….Все вместе «потянуло» на 151 гривну (4,6 евро). С учетом существующей сейчас минимальной зарплаты — 3723 гривны (114, 5 евро) — денег хватит на 20 посещений самого недорогого магазина. Как протянуть еще 10 дней месяца?..

С 1 января 2019 года правительство Владимира Гройсмана пообещало повысить уровень минималки. Люди по традиции ожидают связанного с этим роста цены на хлеб и других продуктов питания. Больше всего — в среднем на 30-40 процентов — подорожают овощи борщевого набора, помидоры и болгарский перец. Повысится также стоимость масла и других молочных продуктов, мяса, подсолнечного масла.

Диспропорция, повергающая в уныние

С получением украинцами права на безвизовые поездки за рубеж многие из моих соотечественников стали погружаться в тяжкие раздумья. О том, почему за границей многие продукты дешевле, чем в Украине, а зарплаты, наоборот, — намного выше.

К примеру, Украина давно считается одним из мировых лидеров по экспорту зерна. А хлеб, если его стоимость соотносить с получаемой зарплатой, все равно весьма недешев.

Та же картина с молочными продуктами, с некоторыми фруктами, а также алкоголем.

Те, кто работают в Польше, в пересчете на украинские гривны получают чистыми 24-25 тысяч. Заплатив перед этим все предусмотренные в стране-члене ЕС налоги с дохода плюс за аренду жилья. Работающий в Польше украинец не отказывает себе в высококачественных тамошних продуктах, покупает и мясо, и «молочку», и овощи-фрукты, и сладости; после всего этого у него остаются нетронутыми 20 тысяч гривен (614 евро)!

В Украине же, оплатив собственное питание и аренду жилья, из тех же условных 24 тысяч (738 евро) на руках остаются сущие копейки…

Алкоголь и сигареты в Украине дорожают практически каждый месяц, однако Минэкономразвития и торговли упрямо требует еще больше повышать минимальные цены на отдельные виды горячительного.

Скачок цен, смею напомнить, планировался еще до недавнего повышения стоимости для населения природного газа. А это означает, что синхронно с этим энергоносителем вздорожают и бензин, и вода, подскочит инфляция и рванет вверх курс доллара. Соответственно, производители вынужденно «вобьют» все эти факторы в конечную стоимость товаров.

Не может не удручать, что сия ситуация бурно развивается почти за полгода до президентских выборов. Что будет происходить с ценами после них, представить сложно.

За границей снижают пенсионный возраст и не заставляют людей докупать стаж

Наиболее работоспособные украинцы не дожидаются «милостей от природы» и «рвут» за рубеж. Мой знакомый — уроженец Саратовской области, в прошлом офицер Советской Армии в чине капитана, вместе с супругой успешно трудится на крупном автозаводе в Словакии. В его обязанности входит наблюдение за сборкой конкретных узлов. В случае поломки конвейера он вызывает ремонтную бригаду, то есть самостоятельное устранение проблемы — не его «святая обязанность». В течение первого года работы ему положено жалованье 800 евро, питание (обеды) и проживание оплачивает работодатель. Начиная со второго года зарплату поднимут до 900 евро. Но главное в другом: после 5 лет работы Сергей станет получать еще и словацкую пенсию — 450 евро. Если он потом надумает вернуться в Украину, пересылка пенсии за рубеж — забота компании, где он трудится. Учитывая упомянутую выше невысокую стоимость словацких продтоваров, Сергей в состоянии ежемесячно откладывать минимум по 600 евро.

Его коллеги, трудоустроившиеся в соседней Польше, тоже не жалуются. Тем более, что с 1 октября там заработал закон, предусматривающий снижение пенсионного возраста — с 67 до 65 у мужчин и с 67 до 60 у женщин. Польский Фонд социального страхования (ZUS) накопил достаточно средств для погашения возрастающих с начала этого месяца пенсионных выплат. Снизив пенсионный возраст, правящая в Польше партия «Право и Справедливость» выполнила данное в 2015 году одно из своих предвыборных обещаний. Как подчеркнула премьер-министр Беата Шидло, пенсионная реформа 2012 года авторства Дональда Туска (теперешнего председателя Европейского Совета) «воспринималась как обречение многих поляков на работу практически до смерти».

… Украинские социологи регулярно интересуются причинами «бегства» из страны трудоспособной части населения. Раньше — еще до событий 2013-2014 годов — больше всего тяготились пребыванием на родине молодые люди. По причине не столь высокого авторитета в мире украинских вузов. Ныне эта часть респондентов, желающих обучаться в по-настоящему престижных зарубежных вузах, составляет не более 13 процентов. 63 процента украинцев, настроенных на эмиграцию, главной причиной такого шага называют надежду получить за границей лучшие условия для жизни. В том числе отсутствие требования платить государству свои кровные ради покупки недостающих для страхового стажа нескольких лет. Вторая причина — желание обеспечить стабильное будущее своим детям (34%). На третьем месте — отсутствие в Украине достойной работы (23%).

Численность желающих выехать за границу, чтобы найти там работу, с каждым годом увеличивается на 3 процента. Что в принципе должно бы насторожить теперешних правителей прежде успешной постсоветской республики.

Пенсионная реформа. Хроника событий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии