Налог на мобильник: в Совфеде пояснили суть законопроекта

0
162

Россиян могут обязать регистрировать ввезенные из-за границы смартфоны

25.01.2019 в 12:50, просмотров: 6930

Обязательная регистрация смартфонов обойдётся россиянам не дороже ста рублей и коснётся только телефонов, самостоятельно ввезённых из-за границы пользователями.

Подробности законопроекта, вызвавшего широкий общественный резонанс, сообщила корреспонденту «МК» его автор — сенатор Людмила Бокова.

Проект предполагает создание центральной базы IMEI телефонов, разрешённых или запрещённых для работы в сетях сотовой связи в России, а также базы данных мобильных операторов. Их синхронизируют с международной базой данных Ассоциации GSM.

Планируется, что стоимость регистрации гражданами мобильных устройств не превысит 100 рублей.

По мнению Боковой, такая процедура позволит значительно сократить число краж мобильных устройств. При этом обязанность регистрировать телефон в системе IMEI коснётся лишь тех устройств, которые граждане самостоятельно будут ввозить в страну. Смартфоны, которыми уже пользуются россияне, не надо будет регистрировать в течение трёх лет после вступления закона в силу.

Если закон, ранее вызвавший волну критики в обществе, будет принят, то он начнет действовать с 2020 года. Проект уже поддержали в Минкомсвязи, ФСБ и МВД.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии