Росстат показал чудеса статистики: экономика побила позитивный рекорд

0
61

Уроки «рисования» от Павла Малкова

05.02.2019 в 18:16, просмотров: 9274

Росстат жжет. После того как перед Новым годом министр экономического развития Максим Орешкин добился отставки многолетнего руководителя статистического ведомства Александра Суринова и заменил его Павлом Малковым, до этого не проработавшим на ниве статистики ни дня, все ждали статистических «коленец». И не разочаровались.

Росстат фонтанирует: в начале января рост ВВП в 2018-м оценивался в 1,8%, в конце января — в 2%, а 4 февраля последовало уточнение: 2,3%. Рекорд за пять последних лет!

Вот только был ли рост? А если и был, вы его заметили?

Даже январские цифры официальной статистики встретили недоверие со стороны экспертного сообщества.

Самые оптимистичные оценки Минэкономразвития не поднимались выше 1,8%. По Росстату, выходило, что добавочный рост обеспечило строительство. Но еще в январе–ноябре 2018-го, по данным того же Росстата, оно росло всего на 0,5%. А по итогам года чудесным образом выросло на 5,3%. Дед Мороз оказался прорабом?

Строительство, конечно, отрасль гибкая. В России она известна как крупнейший работодатель для нелегальной рабочей силы. Но это еще не повод, чтобы творить чудеса в официальной статистике!

На недовольство было вынуждено реагировать Минэкономразвития. Оно локализовало строительное чудо Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО). За девять месяцев 2018 года объем строительных работ в округе оценивался в 97 млрд рублей, а инвестиции в строительство — в 592 млрд. При подсчете годовой динамики Росстат, по версии министерства, учел это расхождение.

Какая именно всероссийская стройка (6% всего строительства в стране!) ведется в ЯНАО? Возведение завода по сжижению природного газа, которое официально завершено в конце 2018 года.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, делает вывод: налицо еще большая зависимость экономики от динамики сектора добычи полезных ископаемых. А раз так, «мы не можем назвать эту новость позитивной для российской картины роста». Возникает, правда, вопрос, что лучше: экономический рост с опорой на добычу полезных ископаемых или отсутствие роста как такого? Остается и главный вопрос: а был ли рост вообще?

С публичной острой критикой и Росстата, и Минэкономразвития выступил в Интернете Кирилл Тремасов, при Алексее Улюкаеве в 2014–2017 годах он работал в министерстве, а сейчас возглавляет аналитический департамент одного из коммерческих банков.

Тремасов отказывается верить в статистические чудеса: «Я не помню такого случая, чтобы какой-либо годовой показатель пересматривался сразу на 5 п.п. вверх. Это какая-то полная дичь». Он разоблачает и ямальское чудо: инвестиции в строительство всегда превосходят само строительство в разы, по методике Росстата дорогое оборудование на новых производственных объектах включается в инвестиции, но не в стоимость строительных работ. Вывод: «это не аналитика, это рисование».

Как отреагировал Орешкин? Министр готов предложить Тремасову работу в Центре стратегических разработок (главном идейном штабе МЭР). Разве это не признание того, что Росстат как минимум подрисовывает? И, похоже, не склонен останавливаться на достигнутом.

«Не заметив» публичной дискуссии Тремасова с Орешкиным, статведомство объясняет новую оценку роста за 2018 год — 2,3% — все тем же строительным чудом, а также положительной динамикой в добыче полезных ископаемых, торговле, транспортировке и хранении.

В комментариях отмечается, что главный положительный итог 2018 года — это рост чистого экспорта, то есть превышение вывоза над ввозом, на 27,2%, что произошло в первую очередь за счет роста цен на нефть и другое сырье. Получается, что бы нам сверху ни говорили, как сидела наша экономика на сырьевой игле, так и сидит.

Но вернемся к творчеству Росстата. Ошибок он, как это принято в наших официальных инстанциях, в принципе не признает, приучая всех к новой статистической «нормальности». А она в том, что данные официальной статистики становятся все более подверженными политическим веяниям.

В конце концов, внезапно открывшийся фонтан строительства — это отчаянный поиск позитива любой ценой, в том числе, как выясняется, и ценой откровенно непрофессионального «рисования» итоговых показателей.

Такая тенденция весьма опасна с учетом того, что Росстат — «естественный монополист» на поле общенациональной статистики, а во главе его стоит человек, чей профессионализм вызывает вопросы. Зато он твердо отдает себе отчет в том, что является ставленником министра, который, в свою очередь, кровно заинтересован в высоких темпах экономического развития, а значит, в позитивной статистике.

При этом ни в Росстате, ни в Минэкономразвития не задаются вопросом, кому и зачем нужен этот самый экономический рост. Там его вытрясают, зная, что президент спросит, превышены ли, как предусматривается в майском указе, среднемировые показатели.

А чего ждут от экономического роста не чиновники, а обычные граждане? Не абстрактных процентов, а ощутимого роста своего благосостояния. Понятно, что обыватель не заметит разницу в росте ВВП в 1,8 или в 2,3%.

Но важный индикатор все-таки есть. Все тот же Росстат, причем уже под руководством Павла Малкова, показал, что в 2018 году наши реальные доходы опять сократились, на этот раз на 0,2%. Немного, но ведь не вверх, а вниз: позади целая пятилетка обнищания. На этом фоне все «достижения» в области экономического роста остаются на уровне политических игр.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии