Самый надежный индикатор глобального экономического кризиса проявился в США

0
56

В облигациях американского Минфина зафиксирована инверсия кривой доходности

вчера в 07:30, просмотров: 7963

Самый надежный индикатор экономической рецессии сигнализирует о возможном приближении нового глобального финансового кризиса. Речь идет о инверсии кривой доходности в государственных долговых бумагах США. Эксперты утверждают, что этот индикатор не ошибался в течение полувека.

В последний рабочий день прошлой недели по итогам торгов доходность американских государственных облигаций сроком погашения через три месяца составила 2,455% годовых, тогда как десятилетние бумаги показывали доходность 2,442%. Превышение доходности коротких бумаг называют инверсией, что проявляется лишь перед значительным замедлением экономки.

В обычной ситуации инвесторы ожидают более высокой премии за риск, покупая длинные бумаги, однако сейчас начались распродажи коротких облигаций, так как финансисты опасаются наступления кризиса уже в скором времени. Инвесторы предпочитают приобретать долгосрочные инструменты после заседания руководства Федеральной резервной системы США, состоявшегося на прошлой неделе. Американский ЦБ не ожидает ни одного повышения ставки в текущем году, а также понизил прогнозы по росту ВВП страны. Это событие стало причиной выхода инвесторов из рисковых активов в более надежные.

«Это выглядит как подтверждение беспокойств по поводу глобального экономического торможения. Рынок начинает учитывать в ценах будущее смягчение политики ФРС на фоне потенциальной рецессии», — приводит агентство Bloomberg слова эксперта по облигациям Кэти Джонс.

Фондовые рынки немедленно отреагировали на проявление инверсии падением котировок.

К утру понедельника цены на нефть обрушились до 66,3 доллара за баррель Brent. Индекс токийской биржи Nikkei рухнул сразу на 3,25%, индекс шанхайской биржи China A50 потерял более двух процентов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии