Силуанов объяснил перенос запуска новой системы накопительной пенсии

0
34

Публикация соответствующего законопроекта откладывается на 2019 год

два дня назад в 11:10, просмотров: 7689

Публичное обсуждение концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) было отложено в связи с принятием в 2018 году пенсионной реформы. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передает РБК.

Глава Минфина указал, что законопроект об ИПК полностью готов, но в правительстве пока не решили, когда он будет опубликован и внесен в Госдуму. Силуанов подчеркнул, что запустить накопительную систему можно будет уже с 2020 года.

«Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения», – признался вице-премьер, отметив, что власти сделали «много встречных шагов», чтобы смягчить закон о пенсионной реформе.

По замыслу Минфина, накопления будут собственностью гражданина. «Это деньги, которые будут работать на граждан», — подчеркнул Силуанов.

Заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2021 года. Предполагается, что новая пенсионная модель придет ей на смену. Концепция формирования ИПК предполагает, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений через пять лет составит 6%, при работник будет иметь право отказаться от уплаты.

Пенсионная реформа. Хроника событий

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии