Аграрии Калининграда заявили о критической ситуации с продажей пшеницы

0
177

О «критической ситуации» в Калининградской области, связанной с невозможностью реализовать рекордный урожай пшеницы 2019 года, предупредило региональное объединение участников зернового рынка «Калининградский зерновой клуб» (в него входит около 60 компаний-производителей). Ситуация связана с тем, что трейдер, который ежегодно закупает пшеницу у аграриев Калининградской области и отправляет ее на экспорт, — ГК «Содружество» — в этом году не принимает зерно от местных сельхозпроизводителей, рассказала РБК председатель Калининградского зернового клуба Елена Зайцева.

На прошлой неделе, 29 августа, объединение направило директору УК «Содружество» Александру Шендерюку-Жидкову письмо (копия есть в распоряжении РБК), в котором просит проинформировать аграриев, почему не принимается зерно, и найти решение.

Сколько зерна не могут вывезти из Калининграда

В 2019 году в Калининградской области рекордный урожай зерна, который уже превысил внутренние потребности региона, написала в письме глава Калининградского зернового клуба: по данным на 26 августа, в области собрано 430 тыс. т зерна (при внутреннем потреблении 350 тыс. т) и предстоит убрать еще 50% яровой пшеницы. В целом урожай, по данным Калининградского зернового клуба, может составить 630 тыс. т.

Складов, рассчитанных на хранение такого урожая, в хозяйствах области нет, элеваторы заполнены. «Зерно лежит под открытым небом, что приведет к потере его качества, а сельхозпроизводителей — к серьезным финансовым потерям». Каких именно, Зайцева не уточняет, но подчеркивает, что ситуация «требует немедленных решений».