Аптеки и дистрибьюторов ждет реформирование

0
357

Кто готовит предложения

Предложения, как регулировать фармрынок, содержатся в техническом задании, подготовленном подгруппой межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств. Группа, в которую входят представители профильных комитетов и представители всех думских фракций, а также Минздрава и Минпромторга, была создана по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина после того, как в декабре 2018 года тогда руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил президенту Владимиру Путину о вымывании доступных лекарств и снижении доли российских производителей с аптечного рынка. Возглавил группу заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законотворческой деятельности Андрей Исаев. Были созданы четыре ​рабочие подгруппы. Подгруппу по совершенствованию лекарственного обеспечения населения, которая и подготовила документ, возглавляет депутат от «Единой России» Евгения Панина.

Как пояснил РБК Андрей Исаев, техническое задание — это план работы подгруппы, который будет принят за основу. «В течение месяца на его основании будет сформулирован график, в котором будут сформулированы конкретные предложения по внесению изменений в законодательство», — сказал он.

Какие ограничения готовят для аптек и дистрибьюторов

По словам Исаева, необходимость изменить законодательство возникла потому, что торговые сети урегулированы, а аптечные нет. «В отношении них нет антимонопольных ограничителей. Мы бы хотели дать определенный статус аптечным сетям и возложить на них определенные обязательства», — пояснил он РБК. По сведениям депутата, со стороны производителей много жалоб на аптеки, например, что они берут деньги за выкладку, навязывают маркетинговые акции, а потребители жалуются, что идет навязывание дорогостоящих лекарств при наличии дешевых аналогов.