Банк плохих активов получил 25% калийного бизнеса Гуцериева в Белоруссии

0
274
Строительство ​Нежинского горно-обогатительного комбината

Банк «Траст» оказался владельцем 24,98% кипрской GCM Global Energy Slavkali, следует из отчета банка за 2018 год. Этот офшор владеет 99,9% «Славкалия» — калийного проекта группы «Сафмар» Михаила Гуцериева в Белоруссии.

Представитель группы «Сафмар» уточнил РБК, что пакет «Славкалия» на балансе банка находится «вследствие кредитных обязательств» и у группы есть право его обратного выкупа. «Все кредитные обязательства будут выполнены в установленные кредитным договором сроки», — добавил он. Представитель банка «Траст» отказался от комментариев.

Акции «Славкалия» перешли в «Траст» 2 июля 2018 года, следует из списка аффилированных лиц банка. В это же время завершилось объединение «Траста» (ранее входил в группу «Открытие») и Рост Банка (входил в группу Бинбанка Микаила Шишханова, племянника Гуцериева). На базе «Траста» создан банк плохих активов Рост Банка, Бинбанка, Промсвязьбанка, Автовазбанка и «ФК Открытие», перешедших под контроль государства в рамках санации.

Бизнес

Михаил Гуцериев и его партнеры вдвое увеличили угольные активы

«Славкалий» «реализует крупнейший инвестиционный проект в Беларуси», говорится на сайте компании. Компания является оператором строительства Нежинского горно-обогатительного комбината (ГОКа) на базе Старобинского месторождения калийных солей в Белоруссии, производство на котором планируется запустить в 2020–2022 годах. На этот проект «Славкалий» привлек $1,4 млрд у Банка развития Китая, одновременно с этим подписав 20-летний контракт о поставках в Китай калия. Общая стоимость проекта оценивается в $2 млрд. Президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе с Гуцериевым участвовал в торжественной церемонии начала строительства ГОКа в сентябре 2015 года. В декабре 2018 года они снова обсуждали этот проект. «Они (зарубежные подрядчики. — РБК) привезли технологии — это хорошо. Это все остается потом здесь, в Белоруссии. То есть мне надо взять от тебя хороших специалистов, чтобы они остались в Белоруссии, и технологии», — сказал тогда белорусский президент.