Чемезов предупредил правительство о риске остановки производства вагонов

0
235

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов попросил вице-премьера Максима Акимова создать межведомственную рабочую группу, приоритетной задачей которой станет «выработка системных мер по обеспечению сбалансированного и устойчивого производства грузового подвижного состава на 2019 год и в долгосрочной перспективе». Об этом говорится в письме главы госкорпорации от 30 апреля, его подлинность подтвердили в пресс-службе «Ростеха».

«Ростех» получил контрольный пакет одного из крупнейших в России производителей вагонов Уралвагонзавода в конце 2016 года, а в декабре 2018 года госкорпорация приобрела 9,33% ее конкурента — Объединенной вагонной компании.

«Письмо [Чемезова] поступило, направлено в Минпромторг (регулятор в части вагоностроения) и Минтранс (регулятор в части перевозок) для рассмотрения и внесения предложений», — сказал РБК представитель Акимова.

В ответ на это письмо замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Руслан Заливацкий поручил РЖД, Минтрансу, Минпромторгу, Минэкономразвития и Союзу операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) рассмотреть обращение Чемезова и представить согласованные предложения для доклада руководству правительства. Его письмо было отправлено 23 мая, его подлинность подтвердил источник в крупном железнодорожном операторе.

Под системными мерами поддержки могут иметься в виду скидки на порожний пробег для инновационных вагонов или новые государственные субсидии на стимулирование покупок вагонов, сказал собеседник РБК в одном из операторов. «В прошлом году субсидии были рекордно низкими. Остается надеяться, что речь не об очередном списании парка», — пояснил он. Второй источник в железнодорожном операторе сказал, что может подниматься вопрос о планировании количества выпуска подвижного состава и введении налоговых льгот для их покупателей. «Грузоотправители и операторы должны будут создавать план по перевозкам, от которого будут отталкиваться производители подвижных составов», — предположил он.