Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов

0
68

Правила организации и проведения крабовых аукционов Минсельхоз начал разрабатывать после принятия в России нового закона, по которому 50% от общего допустимого улова краба в России должно распределяться через аукционы. Первые такие торги могут пройти в России уже этой осенью, говорил в середине июля замглавы Минсельхоза и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах III Международного рыбопромышленного форума. Победители аукционов получат квоты на добычу краба, но за это должны будут выполнить инвестиционные обязательства — в том числе построить на российских верфях суда для ловли краба.

Лоты под аукционы уже сформированы, а необходимые подзаконные акты будут внесены в правительство до конца июля, говорил Шестаков. По ожиданиям Шестакова, в целом аукционы могут принести в бюджет не менее 110 млрд руб.

На этой неделе Минсельхоз разместил для публичного обсуждения доработанную версию правил проведения крабовых аукционов.

Что изменилось в правилах

В новой версии документа в отличие от предыдущей, которая проходила процедуру публичного обсуждения три недели назад, появилось серьезное изменение, указывает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Министерство предложило принципиально новую методику расчета начальной стоимости, по которой крабовые лоты будут выставляться на аукцион.