ЧТПЗ Андрея Комарова решил выйти на американский рынок

0
8

Почему ЧТПЗ решил поставлять трубы в США

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) миллиардера Андрея Комарова планирует открыть филиал в США, чтобы продавать там бесшовные трубы нефтяного сортамента (OCTG), применяемые в бурении и при эксплуатации скважин для добычи нефти и газа. Об этом компания уведомила инвесторов в меморандуме к выпуску евробондов на $300 млн (у РБК есть копия).

Одним из крупнейших игроков на рынке таких труб был прямой конкурент ЧТПЗ — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского. Ей принадлежали 12 заводов в США, а также сервисные центры и торговые дома, она входила в тройку крупнейших поставщиков бесшовных труб в США, но в марте этого года она договорилась о продаже американского бизнеса итальянской Tenaris за $1,2 млрд.

В меморандуме ЧТПЗ говорится, что она входит в пятерку мировых лидеров по производству труб и является вторым по величине производителем в России после ТМК (1,9 млн т по итогам 2018 года). Компания ставит цель увеличивать поставки как бесшовных труб, так и труб большого диаметра (ТБД), используемых, например, при строительстве газопроводов «Газпрома». Еще одно перспективное направление — оказание нефтесервисных услуг на рынках Ближнего Востока, Северной Африки, Северной Америки и Европы, указано в документе. Сейчас доля экспорта ЧТПЗ составляет всего около 15% от всего объема продаж труб.

По итогам 2018 года ЧТПЗ поставила клиентам более 400 тыс. т OCTG, в планах на текущий год — сохранить объемы поставок не ниже этого уровня, сообщил РБК представитель компании. В первом полугодии 2019 года доля ЧТПЗ на российском рынке таких труб составила 19%, а объем рынка — 1,3 млн т, указано в презентации компании.