Дерипаска допустил национализацию группы ГАЗ

0
32
Олег Дерипаска

Национализация автомобильной группы ГАЗ, подконтрольной Олегу Дерипаске, которая, как и другие его активы и сам бизнесмен, попала под санкции США в апреле 2018 года, — один из вариантов развития событий. Об этом он заявил в интервью Financial Times в Нижнем Новгороде, где находится штаб-квартира группы ГАЗ.

Российские власти только выигрывают от ограничений, которые США вводят в отношении российских бизнесменов, уверен Дерипаска. «[Кремль] смотрит как хищник сверху на то, как далеко уедет эта машина. Это огромная возможность для бюрократов получить еще больше игрушек для игры в России, где уже 70% экономики в руках государства», — добавил он. РБК направил запрос представителю Дерипаски.

6 марта Минфин США в очередной раз отложил начало действия санкций против ГАЗа — на этот раз до 6 июля. Если они вступят в силу, любые партнеры могут попасть под вторичные американские санкции. «Это приведет к банкротству и национализации [ГАЗа]», — сказал Дерипаска агентству Bloomberg. Но, даже если компания будет национализирована, тысячи сотрудников, скорее всего, потеряют работу, добавил он. В группе ГАЗ работае​т более 40 тыс. человек, а с учетом цепочки поставщиков «под риском» оказываются еще 360 тыс. сотрудников, указал бизнесмен.

Видео: РБК

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в среду, 17 апреля, заявил журналистам, что сейчас вопрос национализации группы ГАЗ не обсуждается. «Пока такой схемы не прорабатывалось — с учетом того, что предприятия работают бесперебойно, выполняют все задачи. Поэтому на сегодняшний день этот вопрос не стоит», — сказал он.