Дмитрий Ананьев передал свой девелоперский бизнес супруге

0
149
Дмитрий Ананьев

Как Ананьев лишился контроля над ПСН

В девелоперской группе ПСН, которую основал и контролировал Дмитрий Ананьев, сменились владельцы, следует из данных реестра компаний Кипра и имеющегося у РБК решения Высокого суда Лондона по делу вкладчиков банка против братьев Ананьевых.

Дмитрий Ананьев «передал свои интересы в бизнесе, известном как группа ПСН, своей жене, которая передала более 50% этих интересов третьей стороне», указано в тексте решения суда, выпущенном в сентябре 2019 года. В документе уточняется, что жена продала активы на рыночных условиях.

В судебных материалах указано, что Дмитрий Ананьев решил передать активы супруге в январе 2018 года, то есть вскоре после объявления о санации ранее принадлежавшего ему Промсвязьбанка, которая началась в декабре 2017-го. Ананьев объяснил судье, что передал активы жене, потому что хотел избежать препятствий, которые бы могли создать российские власти для группы ПСН «ввиду их недавнего (как считает Дмитрий, неоправданного) вмешательства в дела Промсвязьбанка».

Из реестра кипрских компаний следует, что передача акций Людмиле Ананьевой была завершена 29 июля 2018 года — тогда она стала единоличным собственником Leryen Assets Ltd, которой ранее владела вместе с мужем. Уже 6 августа 2018-го Людмила Ананьева продала по 50% и 1 акции в трех кипрских компаниях, на которые оформлена недвижимость ПСН, — бизнес-центры, которые сдаются в аренду, и часть строящихся жилых комплексов. Контролирующими акционерами перечисленных компаний стали офшоры, зарегистрированные на Маршалловых и Сейшельских островах, их бенефициары неизвестны.