Экономисты усмотрели в экспорте угрозу для обеспечения России продуктами

0
22

К 2025 году внутреннее потребление продовольствия в России может сократиться, если страна выполнит заявленные в госпрограмме развития сельского хозяйства планы по импортозамещению и увеличению экспорта. Такой вывод делают эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС в мониторинге экономической ситуации, с которым ознакомился РБК.

Эксперты проанализировали предложенные Минсельхозом изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2025 года. Она реализуется с 2013 года. На первом этапе, с 2013 по 2017 год, основными целями ставились обеспечение продовольственной безопасности России и ускоренное импортозамещение по нескольким категориям продовольствия (мясо, молоко, овощи открытого и закрытого грунта, картофель, а также фрукты и ягоды).

Изменения в программу на период до 2025 года были опубликованы в конце сентября 2019-го. Теперь заявляются следующие цели:

  • к 2025 году прирост производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий должен составить 15,1% к уровню 2017 года;
  • экспорт продукции АПК в 2025 году должен вырасти в 2,2 раза, до $45 млрд. Увеличение экспорта российской сельхозпродукции к 2024 году — задача, которую поставил в мае 2018 года президент Владимир Путин. Для некоторых отраслей предусмотрены целевые показатели. Так, к 2024 году экспорт мясной и молочной продукции должен увеличиться в 4,5 раза по сравнению с 2017 годом, до $2,8 млрд.

Достичь поставленные цели возможно только при соответствующих высоких темпах развития отрасли, утверждает один из авторов мониторинга, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС доктор экономических наук Василий Узун. Но, по его словам, предусмотренные в госпрограмме темпы прироста производства на 15,1% за восемь лет для этого достаточно скромные.