Эксперты назвали неизбежным переход «Яндекса» государству

0
189

Внесенный в Госдуму законопроект об ограничении иностранного участия в значимых российских интернет-ресурсах — это попытка давления на «Яндекс» накануне предстоящих переговоров. Об этом говорится в записке аналитиков «Ренессанс Капитала», посвященной законопроекту, пишет Forbes.

«Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, который заставит компанию согласиться на изменения», — говорится в документе.

По мнению экспертов, глава Сбербанка Герман Греф не поможет «Яндексу», и переход компании к государственному акционеру является неизбежным. Греф, который ранее принимал в переговорах участие на стороне «Яндекса», на этот раз в них участвовать не будет, предполагают аналитики «Ренессанс Капитала».

Технологии и медиа

Дума предложила ограничить контроль иностранцев над значимыми сайтами

Какая именно госкомпания может в этом случае появиться среди акционеров «Яндекса» — Сбербанк, ВТБ, «Газпром» или РФПИ — «не имеет значения», пишут эксперты. В то же время отмечается, что эксперты не считают это «худшим сценарием». «Яндекс» останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией», — говорится в записке.