En+ и UC Rusal обновили советы директоров после снятия санкций

0
175

Бывшие структуры бизнесмена Олега Дерипаски алюминиевая компания UC Rusal и ее крупнейший акционер En+ объявили новые составы советов директоров после снятия с них Минфином США санкций. Соответствующие сообщения размещены на сайтах компаний.

Новые руководители

В совет директоров En+ согласно его материалам теперь в качестве независимых директоров входят Кристофер Бэнкрофт Бернхэм (председатель и главный исполнительный директор Cambridge Global Capital LLC), который в 2016 году входил в переходную команду Дональда Трампа, обеспечивающую бесперебойную работу Госдепартамента при передаче власти от Барака Обамы.

Кроме того, в состав совета директоров En+ вошли Карл Хьюз (председатель комитета по аудиту EnQuest PLC) и Джоан Макнафтон (до 2007 года работал на руководящих должностях в правительстве Великобритании, ныне председатель климатической группы и консультативного совета Европейской коалиции за новую энергию). 

Пять лет санкций против России. Главное

Политика

Помимо этого руководителями бывшей структуры Дерипаски стали Николас Йордан (работал соруководителем российского подразделения Goldman Sachs), Игорь Ложевский (прежде занимал должность вице-президента подразделения по управлению активами Deutsche Bank в Восточной Европе), Александр Чмель (сейчас работает советником Spencer Stuart в России и СНГ) и Андрей Шаронов (президент бизнес-школы «Сколково»).

В составе руководящего совета En+ также останутся Грегори Баркер и Филипп Мэйлфэйт. Доля Олега Дерипаски в компании, как отмечается в ее пресс-релизе, сократилась до 44,95%.

Руководящие должности в UC Rusal, в свою очередь, в качестве исполнительных директоров заняли Евгений Никитин, Евгений Вавилов и Сергей Попов; неисполнительных директоров — Марко Мусетти, Вячеслав Соломин и Тимур Валиев; независимых неисполнительных директоров — Элси Льюнг, Дмитрий Васильев и Бернард Зонневельд.

Rusal на свободе: что будет с компанией после отмены санкций США

Бизнес

Из алюминиевой компании тем временем в связи с требованиями управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ушли Жан-Пьер Томас и Филипп Бернар Анри Мэйлфэйт, пояснили в UC Rusal. Последний занимал должность независимого неисполнительного директора.

Сделка с Glencore

Еще одним требованием Минфина США к компаниям Дерипаски​ было заключение UC Rusal договора об обмене акциями с швейцарским трейдером Glencore. Он получит 10,55% в En+ в течение года, обменяв 8,75% в UC Rusal на бумаги холдинговой компании.

По требованиям OFAC, Glencore должна была поменять долю в алюминиевой компании на акции в En+. Это позволит последней получить полный контроль над UC Rusal (до обмена доля компании была ниже 50%).

По соглашению, заключенному между UC Rusal и Glencore накануне, сделка будет совершена в два этапа. Сразу после снятия санкций Glencore передаст En+ около 2% UC Rusal, остальные 6,75% — через 12 месяцев, говорится в сообщении на сайте алюминиевой компании. После первого этапа сделки с Glencore доля En+ в UC Rusal вырастет с 48,13 до 50,13%, а после второго — до 56,88%.

Акции Rusal на биржах подорожали после сообщений о снятии санкций

Экономика

Санкции в отношении Олега Дерипаски и ряда его структур американские власти ввели в апреле прошлого года. Позже в ведомстве допустили, что могут снять ограничения с бизнеса российского предпринимателя. Для этого Дерипаска должен был отказаться от контроля над компаниями и снизить свою долю в них примерно до 45%, отмечали в ведомстве. Российская сторона с этими условиями согласилась.

Осенью прошлого года Минфин США согласился рассмотреть «значительные изменения», которые компании Дерипаски предложили для своего корпоративного управления. 27 января санкции с UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» были сняты.