Энергетики попросили правительство лишить РЖД льгот на электричество

0
140

Почему энергетики хотят лишить РЖД льгот

Крупные энергохолдинги и отраслевые объединения, включая En+ Олега Дерипаски, «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг», обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса, с предложением лишить РЖД как госмонополию льгот на покупку электроэнергии в регионах с особыми тарифными условиями. Об этом говорится в письме, направленном в правительство 31 мая. У РБК есть копия письма, ее подлинность подтвердили авторы обращения — представители Совета производителей энергии и Сообщества потребителей энергии.

Представитель вице-премьера Илья Джус подтвердил РБК получение письма.

Льготы на электроэнергию РЖД получают в девяти субъектах Федерации с особым тарифным режимом (они ниже цен оптового рынка), к ним относятся северокавказские республики и Карелия, которые находятся в первой ценовой зоне, а также Тува и Бурятия (вторая ценовая зона). Правительство Забайкальского края хочет, чтобы регион стал десятым в этом перечне, несмотря на принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, который ограничивает включение новых территорий в зоны с особым регулированием электроэнергетики.

Инициативу властей Забайкалья поддержали помощник президента Андрей Белоусов и спикер Госдумы Вячеслав Володин. В письме президенту Владимиру Путину Белоусов упоминал РЖД как основного бенефициара снижения тарифа. По его мнению, сэкономленные средства (до 2,6 млрд руб. в год) РЖД должны перенаправить региону в виде дивидендов или содействовать в реализации социально-экономических проектов.