ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин

0
21

Нефтяные компании на прошлой неделе не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке, говорится в протоколе по итогам совещания биржевого комитета ФАС от 22 мая (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил участник совещания). В конце марта правительство продлило трехмесячное соглашение о заморозке цен на топливо еще на квартал — до 1 июля.

Нефтяники, в частности, обязались поставлять на внутренний рынок на 2% больше бензина и дизтоплива, чем в 2017 году. Но «Роснефть» не поставила на внутренний рынок необходимое количество ни того, ни другого, «Газпром нефть» не выполнила обязательства по бензину, а ЛУКОЙЛ — по дизелю, говорится в протоколе. Одновременно нефтяные компании увеличили экспорт, указано в документе.

На биржевом комитете представитель ФАС пожурил нефтяников за то, что они предпочитают экспорт внутреннему рынку, и пригрозил проверками, рассказывает один из участников заседания. Нефтяники парировали, что им нужно зарабатывать, чтобы не разориться, как это уже случилось с Антипинским НПЗ, объясняет он. 20 мая завод подал иск о собственном банкротстве из-за невозможности расплатиться и нехватки средств на операционную деятельность.

«Роснефть» полностью выполняет все нормативы продаж, в том числе биржевые, объем поставок компании соответствует потребностям внутреннего рынка, заявил РБК представитель «Роснефти». Компания не поставляет товарные бензины на экспорт (за исключением незначительных объемов, необходимых для снабжения собственной розничной сети в ближнем зарубежье), добавил он.

ЛУКОЙЛ планирует увеличить поставки на внутренний рынок, а также с целью продажи на бирже, чтобы не допустить роста цен, сообщил представитель компании.