FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США

0
174

Иранские предприниматели используют для обхода американских санкций различные «креативные» способы, пишет Finacial Times.

В частности, они заключают соглашения с банками-контрагентами в третьих странах, таких как Турция и Китай, или открывают офисы в других государствах. Эти офисы занимаются реимпортом иранских товаров в Европу, а для оплаты сделок используют местную валюту. Некоторые из предпринимателей для расчетов используют алмазы. Также бизнесмены занимаются взаимообменом товаров.

Политика

Суд ООН признал приемлемым иск Тегерана к Вашингтону по иранским активам

Заключение соглашений с иностранными банками и доставка товаров в Иран через посредников сказываются на издержках. Так, например, один из иранских предпринимателей, с которым общался корреспондент FT, рассказал, что транспортные расходы его бизнеса выросли на четверть.

Другой собеседник FT рассказал, что для сделок с Бразилией он прибегал к услугам брокеров: через российский банк он перевел деньги сначала в банк в Европе, а затем в банк в Бразилии. По словам предпринимателя, он был вынужден на треть сократить штат своей компании из-за роста издержек.