«Газпром» отказался от размещения евробондов из-за угроз «Нафтогаза»

0
180

Почему «Газпром» отменил размещение евробондов

«Газпром» отменил намеченное на эту неделю размещение облигаций в швейцарских франках из-за угрозы потерять привлеченные деньги, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник и подтвердили РБК два собеседника, близких к «Газпрому». «Выпуска бондов не будет», — сказал один из них РБК. По его словам, «Газпром» опасается, что счета специально созданной компании (SPV), которая привлечет средства, будут арестованы по судебным претензиям «Нафтогаза».

Ранее совет директоров «Газпрома» согласовал размещение в 2019 году еврооблигационных займов на сумму до €3 млрд (или ее эквивалент в иной валюте), сообщала компания.

В настоящее время «Газпром» располагает достаточным запасом ликвидности и до конца текущего года не планирует привлекать дополнительное заемное финансирование, заявил РБК представитель «Газпрома».

В 2017–2018 годах Стокгольмский арбитраж вынес решения по двум встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза», обязав российскую компанию выплатить украинской $4,6 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, а «Нафтогаз» — $2 млрд в счет погашения долга за поставки газа. В итоге «Газпром» оказался должен $2,6 млрд. Российская компания обжалует эти решения, но «Нафтогаз» регулярно делает попытки арестовать активы «Газпрома» в местных судах стран Евросоюза.