«Газпром» предложил удвоить сроки геологоразведки на шельфе

0
364

«Газпром» попросил десять лет отсрочки

В начале марта заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, отвечавший за взаимодействие с органами власти, написал письмо министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину и попросил продлить сроки геологоразведки на шельфе с десяти до двадцати лет, рассказал РБК источник в Минприроды. Это подтвердили РБК сам Кобылкин и глава Роснедр Евгений Киселев.

У компании не хватает буровых установок, а из-за западных санкций, которые запрещают поставку технологий и оборудования для работы на шельфе, их трудно арендовать или приобрести, зато накопились обязательства по бурению множества дорогостоящих скважин на шельфе, преимущественно в Арктике, перечисляет собеседник РБК аргументы Голубева. Экономические условия не позволяют за три-четыре года пробурить столько скважин, ведь бурение даже одной может обойтись в $1 млрд, добавляет он.

«Была такая просьба от Голубева в марте. Еще несколько компаний на одном из совещаний обсуждали, что это было бы целесообразно сделать», — рассказал РБК Кобылкин в кулуарах Арктического форума, который начался 9 апреля в Санкт-Петербурге. Право работать на арктическом шельфе сейчас есть только у двух структур, которые подконтрольны государству и имеют соответствующий опыт, — у «Газпрома», «Роснефти» и их «дочек». По словам Кобылкина, «Роснефть» также поддержала предложение Голубева, но решение пока не принято: «Надо проанализировать все условия».

«Прежде чем принимать решение, мы сначала заслушаем их позицию и обоснования, посмотрим материалы», — сказал Киселев. Он назвал просьбу о такой продолжительной отсрочке странной: «Десять лет морозить инвестиции в геологоразведку, с моей точки зрения, не очень разумно». Но есть и объективные причины, которые препятствуют эффективной отработке участков, признал чиновник. «Поэтому мы предложили «Газпрому», «Газпром нефти» и всем участникам рынка освоения шельфа в России предоставить планы геологоразведки на своих лицензионных участках, а по итогам изучения этих материалов примем решение», — пояснил он.