«Газпром» создаст «дочку» по геологоразведке с бюджетом 80 млрд руб.

0
49

Как «Газпром» реформирует геологоразведку

«Газпром» решил выделить геологоразведку в отдельную структуру — «Газпром недра», сообщили два источника РБК, близких к монополии. Создать такую структуру предложил заместитель предправления монополии Олег Аксютин, об этом он написал в письме предправления Алексею Миллеру 24 мая (копия есть у РБК, подлинность письма подтвердил знакомый с его содержанием менеджер одной из «дочек» компании). По словам одного из собеседников РБК в «Газпроме», инициативу создания новой структуры Алексей Миллер поддержал.

Согласно документам «Газпрома», с копией которых удалось ознакомиться РБК, возглавит ее бывший куратор добычи углеводородов в «Газпроме», экс-глава департамента 307 (добыча газа и других углеводородов) Всеволод Черепанов. Он же сохранит свою позицию заместителя генерального директора «Газпром инвеста» — «дочки» «Газпрома», которая занимается его инвестпрограммой.

Структура «Газпром недра» объединит две существующие «дочки» монополии — «Газпром георесурс» и находящуюся под санкциями США «Газпром геологоразведку» — и станет генподрядчиком по геолого-разведочным, геофизическим и специальным работам, получив контракты на около 80 млрд руб. ежегодно.

Необходимость создания новой структуры Аксютин в письме объясняет оптимизацией расходов инвестпрограммы. Он предложил создать в «Газпром инвесте» четыре управления: