Глава «Сибура» заявил о сложностях замены пластиковой посуды

0
17
Дмитрий Конов

Заменить пластиковую посуду бумажной «во многих случаях просто не получится по техническим характеристикам». Об этом заявил в интервью РБК Дмитрий Конов, глава «Сибура» — крупнейшего в Восточной Европе производителя полимеров, из которых делают пластиковые изделия.

«Там, где это возможно, нужно считать комплексный экологический эффект с учетом сокращения лесов, потребления энергии и воды, выбросов CO2. Нельзя не видеть проблему там, где она есть, но простых решений не существует», — предупредил Конов. По его словам, при производстве полимеров затраты энергии и выбросы СО2 «кратно меньше», чем в производстве большинства других материалов, включая бумагу.

«Мода на отказ [от пластиковой посуды] и государственные ограничения коснулись только тех немногих категорий, для которых сегодня практически невозможно эффективно организовать раздельное накопление и переработку», — сказал Конов. Когда пластик собирается отдельно, он отправляется на переработку и может быть снова использован в производстве новых вещей, поэтому, по мнению главы «Сибура», основная задача заключается в «донастройке системы утилизации».

«Производство и потребление пластика будет расти, при этом будет меняться его структура: например, ожидается постепенный переход от одноразовых вещей к многоразовым, улучшатся перерабатываемость и разлагаемость», — указал Конов.

Полную версию интервью Дмитрия Конова читайте на сайте и в газете РБК на следующей неделе.