Интервью Года Нисанова РБК. Главное

0
6
Год Нисанов

Об управлении, детях и родственниках в бизнесе

  • «Мы с моими деловыми партнерами Зарахом Илиевым и Ильгамом Рагимовым занимаемся в группе стратегическим управлением. Учредителями компаний выступают наши родственники. Но они принимают участие и в операционном управлении активами. Например, мой старший брат Лев занимается управлением [ТЦ] «Европейским».
  • «Детям нельзя сразу давать большой кусок и красивое кресло, чтобы они пришли, сели и стали командовать. Они должны снизу все изучить, начиная с покупки продуктов для ресторана, общения с персоналом, приема людей на работу. Совершить собственные ошибки и научиться думать. <…> У нас говорят так: если родители работают, а дети только получают от жизни удовольствие, то внуки будут получать милостыню. Я своим сыновьям сказал: «Вы же не хотите, чтобы мои внуки просили милостыню, поэтому будьте добры, сами занимайтесь, а мы будем помогать и поддерживать».
  • «История знает массу примеров успешных семейных компаний, существующих веками, наподобие американской Walmart или немецкой Schwartz Group. Или грандиозных проектов, затеянных друзьями по студенческой скамье, типа Google или Facebook. У нас в группе работают более 23 тыс. человек. И, поверьте, далеко не все они мои одноклассники или родственники».
Бизнес

Год Нисанов — РБК:

О политическом «спонсорстве»

  • «У нас спонсоров нет, слава богу. Я сам себе являюсь спонсором. Мы своим трудом доказывали что мы умеем работать. Годами. За это время мы заработали авторитет в городе — если за что-то беремся, делаем. <…> Если бы мы ничего не смогли сделать, нас бы никто не поддерживал».
  • «Любой наш проект — это бизнес-интерес и здоровые амбиции. У нормального мужчины, бизнесмена, должны быть амбиции сделать что-то особенное».