Инвестор Малофеев стал консультантом африканских правительств

0
9
Константин Малофеев

О создании Международного агентства суверенного развития РБК рассказал сам Константин Малофеев. В новой структуре он занял пост председателя наблюдательного совета.

Официально агентство будет представлено на саммите «Россия — Африка», который пройдет в конце октября в Сочи. «С удовлетворением отмечаю дружественный, конструктивный характер отношений между нашими странами. Саммит «Россия — Африка» <…> [послужит] качественному наращиванию этих отношений, позволят наметить новые формы плодотворного взаимодействия», — гласит опубликованное на сайте саммита приветствие президента России Владимира Путина. Агентство вместе с корпорацией «Росатом» указано как генеральный партнер саммита.

Чем будет заниматься агентство

Как рассказал Малофеев, агентство негосударственное и состоит «из консультантов»: «Мы занимаемся тем, что помогаем с экономическим реформированием тем странам, которые пытаются освободиться от экономической и финансовой зависимости [от] западного мира». Настоящий суверенитет, по его словам, начинается в первую очередь с экономического суверенитета.

Одна из основных компетенций агентства — предоставление услуг доступа к рынкам капитала. «Сейчас в мире 70 стран, которые находятся под тем или иным видом санкций, которые ограничивают им доступ к рынкам капитала. При этом данные страны готовы привлекать как долговое, так и акционерное финансирование, — рассказывает Малофеев. — Поэтому мы выстраиваем работу по предоставлению финансовых услуг без англосаксонского мира: есть Китай, Гонконг, Дубай, Бейрут, Кейптаун». География регионов, в которых намерено работать агентство, — Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия.