Изъятые у коррупционеров элитные квартиры предложили выставлять на торги

0
26

Минэкономразвития подготовило законопроект, который разрешит продавать незадекларированные квартиры и дома, изъятые у чиновников и их родственников, и так увеличить доходы бюджета. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов. Речь идет о поправках в законы «О приватизации жилищного фонда» и «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Сейчас жилую недвижимость, конфискованную в рамках дел о коррупции, можно только отдавать для социальных и государственных нужд бесплатно. Такое жилье могут получить, например, очередники или госпредприятия и учреждения.

По замыслу Минэкономразвития, в законодательстве должно появиться понятие конфискованной и изъятой жилой недвижимости, обращенной в собственность государства, реализация которой «возможна исключительно на торгах».

Критерии, какие квартиры по-прежнему будут отдавать бесплатно, а какие можно продавать на торгах, определит правительство уже после принятия поправок. Планируется, что новые нормы начнут действовать в декабре 2020 года.

В пояснительное записке к законопроекту указано, что он разработан для исполнения поручений президента Владимира Путина, вице-премьера Максима Акимова и межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям. В пресс-службе Минэкономразвития не смогли оперативно уточнить суть этих поручений.