Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит

0
168

О запасном варианте, предусматривающем заключение контракта с «Газпромом» не на транзит, а на своп газа, рассказал во вторник глава «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Заявление последовало в ответ на слова члена правления «Газпрома» и главы юридического департамента газовой компании Сергея Кузнеца. Во вторник на пресс-конференции он заявил, что контракт на транзит газа с Украиной на европейских условиях пока невозможен, поскольку в стране отсутствуют необходимые для этого институты, такие как регулятор и транспортный оператор.

Витренко признал, что проблемы с этими институтами на Украине действительно есть, и указал, что «кое-что уже удалось сделать» для их устранения.

Бизнес

«Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа

«Если «Газпром» никак не хочет брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы (а по европейским правилам именно оператор и национальный регулятор имеют соответствующие полномочия устанавливать/менять тарифы и другие существенные условия договора), то «Нафтогаз» готов взять эти риски на себя. В таком случае мы предлагаем «Газпрому» заключить с «Нафтогазом» договор не на услуги транспортировки, а на своп газа», — сообщил Витренко.