Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа

0
92

Почему Китай получил крупнейший пакет?

НОВАТЭК подписал два обязывающих соглашения о вхождении в проект строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) «Арктик СПГ-2» с китайскими CNODC («дочка» CNPC) и CNOOC, каждая получит по 10%, сообщила российская компания. Соглашения были подписаны в рамках международного форума «Один пояс, один путь», который в четверг, 25 апреля, начался в Пекине.

Цену сделок НОВАТЭК не раскрыл. Представитель компании сказал РБК, что акции проданы на тех же условиях, что и французской Total в марте 2019 года. Total купила 10% «Арктик СПГ-2», исходя из оценки проекта в $25,5 млрд, говорил ранее совладелец и предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Предполагается, что часть этой суммы инвесторы заплатят НОВАТЭКу напрямую, часть — вложат в строительство СПГ-завода.

Бизнес

Total получила долю во втором проекте НОВАТЭКа благодаря Сбербанку

Проект «Арктик СПГ-2» предполагает строительство трех линий мощностью 19,6 млн т в год, завод будет строиться на базе Утреннего месторождения, запасы которого составляют 2 трлн куб. м газа. CNPC — давний партнер НОВАТЭКа и уже владеет 20% в первом его заводе «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т в год. НОВАТЭК запустил его на год раньше срока в декабре 2018 года. Еще 9,9% «Ямал СПГ» получил китайский Фонд Шелкового пути, то есть доля китайских инвесторов в проекте составила почти 30%. Еще 20% — у Total, а НОВАТЭК сохранил за собой 50,1%.