Компания Пумпянского достроит «Турецкий поток» в Болгарии

0
149

Партнер «Газпрома»

Генподряд на расширение болгарской газотранспортной системы от Турции до Сербии стоимостью €1,4 млрд получит Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского, рассказали РБК два источника, знакомые с условиями реализации проекта.

Формально тендер еще не завершен, но «проект нужно реализовать в ускоренном темпе, тем более что в Сербии (строительство газопровода от границы с Болгарией до границы с Венгрией. — РБК) работы уже в разгаре», — пояснил РБК один из источников. По его словам, ТМК обеспечит проект трубами и уже ведет переговоры о заключении контракта на строительные работы с австрийской Strabag. Однако в подразделении Strabag переговоры касательно участия в «Турецком потоке» опровергли.

​Представитель ТМК сообщил РБК, что в настоящее время компания не участвует в проекте строительства болгарского участка «Турецкого потока», но рассматривает возможность участия в тендере «Булгартрансгаза» (болгарский оператор газотранспортной сети, заказчик проекта расширения газопровода) и ожидает решения о его возобновлении. В «Булгартрансгазе» не ответили на запрос РБК.

Болгарский газопровод протяженностью 474 км — это продолжение «Турецкого потока» мощностью 31,5 млрд куб. м в год, который должен быть запущен в конце 2019 года и состоит из двух ниток. Одна обеспечит газом Турцию, а по второй его планируется поставлять в Европу (3,75 млрд куб. м до хаба в австрийском Баумгартене) через Болгарию (3,5 млрд куб. м будет оставаться в стране), Сербию (2,5 млрд куб. м) и Венгрию (6 млрд куб. м).​