Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов

0
31
Дмитрий Козак

Контроль качества нефти в магистральных трубопроводах должен быть полностью возложен на «Транснефть» — предложения на этот счет Минэнерго должно подготовить до 1 ноября совместно с Федеральной антимонопольной службой, заинтересованными органами исполнительной власти и организациями и представить в правительство. Об этом говорится в протоколе по итогам совещания в правительстве по качеству нефти, которое прошло 3 октября под руководством вице-премьера Дмитрия Козака (курирует ТЭК) с участием трубопроводной монополии и нефтяных компаний. Текст протокола опубликован на сайте правительства.

«Возложить на «Транснефть» ответственность за качественные показатели нефти в системе магистральных нефтепроводов, а также на «выходе» из нее с компенсацией убытков, вызванных транспортировкой нефти, не соответствующей установленным требованиям», — указано в документе. Грузополучатели — нефтяные компании будут праве отказаться от приема на «выходе» нефти, не соответствующей установленным требованиям по ее качеству, говорится в протоколе.

Минэнерго с заинтересованными ведомствами также должно подготовить предложения «по установлению запрета» на прием нефти в систему магистральных нефтепроводов с частных приемо-сдаточных пунктов и терминалов, не принадлежащих «Транснефти» или нефтедобывающим компаниям. В протоколе предлагается ввести запрет и на прием нефти, смешанной с продуктами нефтепереработки.

Банк качества нефти

По итогам совещания у Козака ФАС и другим заинтересованным организациям поручено представить в правительство до 1 ноября предложения о создании банка качества нефти. Речь идет о создании фонда такого банка, определении, кто его будет контролировать, и о перечне показателей качества нефти (плотность, сера и другие примеси в процентах содержания).

По итогам создания банка нефти будут установлены премии или дисконт по совокупности показателей качества нефти, сдаваемой в трубу «Транснефти», с учетом ее распределения по направлениям экспорта, указано в протоколе по итогам совещания.

Больше остальных от введения банка качества нефти может пострадать «Татнефть», поскольку она добывает и сдает в трубу наибольшее количество высокосернистой и плотной нефти по сравнению с другими компаниями, сказала РБК исполнительный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова. По ее словам, нефть «Транснефти» и малых производителей Поволжья, Самарской области, а также некоторых месторождений «Башнефти» будет продаваться с дисконтом, который они должны будут выплачивать в виде премии производителям более легкой малосернистой нефти. РБК направил запросы в «Татнефть» и «Роснефть» (контролирует «Башнефть»).

Ранее крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» предлагала привлечь независимых экспертов, которые ежедневно проверяли бы качество нефти в трубопроводах «Транснефти». В свою очередь, «Транснефть» выступалаза переход под ее контроль всех приемо-сдаточных пунктов, через которые поступает нефть, а также введение единой сертификации лабораторий, которые следят за качеством нефти. В августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Козаку выслушать позиции «Транснефти» и «Роснефти» по приемным пунктам нефти и сформулировать их для рассмотрения главой правительства.