Крупнейший в России независимый НПЗ начал подготовку к банкротству

0
261
Антипинский нефтеперерабатывающий завод

Почему Антипинский завод подал на банкротство

Расположенный в Тюменской области Антипинский нефтеперерабатывающий завод уведомил о своем намерении обратиться в областной Арбитражный суд с заявлением о признании компании несостоятельной (банкротом) в связи с наличием признаков банкротства, предусмотренных п. 2 ст. 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Об этом говорится в заявлении гендиректора завода Максима Андриасова, опубликованном на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Андриасов стал гендиректором НПЗ в конце 2018 года, его выдвинул крупнейший кредитор завода Сбербанк, располагающий «золотой акцией» предприятия.

Инициировал процедуру банкротства именно Сбербанк, сказал РБК источник, близкий к акционерам завода.

«Сделанная публикация о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом, скорее всего, продиктована желанием генерального директора соблюсти требование действующего законодательства», — сказал РБК представитель Сбербанка. По его словам, в декабре 2018 года банк предоставил дополнительное финансирование на поддержание операционной деятельности завода, а также отложил все обязательства по обслуживанию и погашению кредита до 1 июля 2019 года. Финансовая модель предусматривала формирование оборотного капитала НПЗ за счет кредита Сбербанка и авансирования со стороны трейдеров, указал он. Но 26 апреля банк получил от Андриасова уведомление о невозможности обеспечить загрузку производственных мощностей в связи с недостаточным уровнем предоплат от трейдеров, сообщил представитель Сбербанка. Глава завода запросил у банков-кредиторов и акционеров дополнительное финансирование. «В данный момент обращение рассматривается банком», — уточнил собеседник РБК.