Кто испортил «Дружбу»

0
86

1. Что произошло

Поздно вечером в пятницу, 19 апреля, белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества российской нефти Urals, поступающей по нефтепроводу «Дружба» в белорусскую трубу «Гомельтранснефть Дружба». Пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко тогда заявила, что в течение последних нескольких дней по нефтепроводу из России начала поступать нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». «Переработка нефти такого качества может привести к нарушению технологических режимов работы НПЗ», — добавила она, имея в виду Мозырский НПЗ и завод «Нафтан».

«Гомельтранснефть Дружба» помимо поставок на внутренний рынок обеспечивает транзит российской нефти через Белоруссию на Украину, в Польшу, Германию, Чехию, Словакию и Венгрию. По данным «Интерфакса», в 2018 году компания прокачала 60,4 млн т нефти, из них 58,8 млн т — из России. Из этого объема на Мозырский НПЗ было поставлено 8,8 млн т. Поставки через Белоруссию обеспечивают около четверти экспорта нефти из России.

Российская «Транснефть» признала проблему с качеством нефти через несколько часов после заявления «Белнефтехима», спрогнозировав, что ее можно будет решить в течение ближайших дней. Но этого не произошло. 22 апреля на Мозырском НПЗ заявили, что некачественная российская нефть привела к поломке дорогостоящего оборудования: из-за высокого содержания хлорорганики в нефти возникла «высокая коррозионная активность». На следующий день гендиректор Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб заявил, что Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов (бензина, дизтоплива и пр.) на Украину и в Польшу из-за некачественного российского сырья. По данным Белорусского телевидения, в резервуарах скопилось более 1 млн т загрязненной нефти из России.

25 апреля Германия и Польша приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба», Белоруссия, в свою очередь, уведомила, что транзит по западному направлению остановлен в связи с отказом Польши принимать некачественную нефть. «На западе нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты», — сказал тогда представитель компании «Гомельтранснефть Дружба». Затем к ним присоединилась Украина, которая остановила поставки по южному ответвлению «Дружбы» на участке Мозырь — Броды и Словакия (из Бродов нефтепровод идет в эту страну).