Лоббисты Дерипаски назвали план Баркера образцом «атаки на олигархов»

0
240
Олег Дерипаска

Американская коммуникационная группа Mercury Public Affairs, нанятая En+ Олега Дерипаски в апреле 2018 года для переговоров с властями США о снятии с компании санкций, объявила так называемый план Баркера образцом для будущих действий против российских олигархов. Это следует из материалов Mercury, направленных в Минюст США.

Лоббисты En+ объявили процесс, запущенный ими совместно с управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), началом эры «умных санкций» (smart sanctions). «Такой подход принесет боль только конкретному объекту, а не невинным рабочим в США и в мире», — пишут лоббисты. По их словам, основной владелец En+ (контролирует UC Rusal и «Евросибэнерго») Олег Дерипаска понес «реальные, не бумажные» убытки и «почувствовал боль с самого старта реализации плана Баркера».

В письме властям США от 7 января 2019 года представитель Mercury писал, что Дерипаска потеряет $2 млрд и это самый большой финансовый удар, нанесенный когда-либо по олигарху. По оценке Bloomberg, состояние бизнесмена с 5 апреля 2018 года (санкции были введены на следующий день, 6 апреля) уменьшилось на $3,8 млрд по сравнению с концом февраля 2019-го. Исходя из оценки представителем Mercury потерь Дерипаски в $2 млрд и с учетом снижения им доли в En+ на 25%, в рамках соглашения с OFAC компания оценивалась в $8 млрд. Это равно ее рыночной стоимость на 19 декабря 2017 года, то есть за год до сделки с Минфином США.

Как утверждают лоббисты, Дерипаска не сможет вернуть эти деньги, что отвечает целям политики США, но ситуация не затронет американский рынок алюминия и рабочие места в стране. Российский бизнесмен будет получать дивиденды на американский счет и получит к ним доступ только в том случае, если власти США снимут с него персональные санкции. «Успешная реализация плана Баркера сохранит рабочие места 100 тыс. человек в 14 странах мира», — заключают лоббисты.

На днях конгресс США опубликовал обновленный законопроект, который предусматривает введение дополнительных санкций против России. Речь идет о DASKA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019 — «О защите американской безопасности от агрессии Кремля»). В новой версии в том числе предусмотрены ограничения против политических деятелей, олигархов или их семей, способствующих «противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина».