Лондонский суд разморозил активы владельца Усачевского рынка

0
137
Михаил Горяинов​

Высокий суд в Лондоне снял запрет на распоряжение активами с владельца Gremm Group Михаила Горяинова, говорится в решении суда, выпущенном в пятницу, 14 июня (копия документа есть у РБК). Активы Горяинова были заморожены в конце декабря по иску его бывшего партнера, основателя «Пятерочки» и владельца сети «Верный» Андрея Рогачева. В решении указано, что запрет не может быть наложен вновь в рамках этого судебного дела.

Заморозка касалась любых активов Горяинова стоимостью £9 млн (около 777 млн руб. по курсу на дату наложения запрета) и распространялась, в частности, на деньги от реализации здания бывшего авторынка на Волгоградском проспекте, 177, в Москве, если бы оно было продано. В решении суда пояснено, что Горяинов не мог снижать стоимость своих активов ниже £9 млн (это сумма, заплаченная Рогачевым за здание авторынка в 2014-м и конвертированная в фунты стерлингов). Весь объект площадью 14,8 тыс. кв. м, по словам Рогачева, стоил $22 млн.

После снятия заморозки Горяинов планирует продать объект. В материалах дела говорится, что в октябре 2018-го он заключил предварительное соглашение о продаже рынка розничной сети «Лента». По соглашению продавец должен выполнить ремонтно-восстановительные работы в здании в соответствии с требованиями «Ленты». Договор купли-продажи должен быть заключен не позже 1 февраля 2020 года.

«Сделка с «Лентой» продолжится», — подтвердил Горяинов РБК. Он не назвал сумму сделки, сославшись на конфиденциальность переговоров.

Рогачев не согласен с такой трактовкой решения. «Снятие заморозки не означает права продажи», — уверен он.