«Магнитка» сообщила об избытке стали в России из-за поставок из Донбасса

0
7

Сталь из Донбасса

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова увидел риск избытка предложения стали на российском рынке, в том числе из-за роста импорта из непризнанных республик ЛНР и ДНР. Об этом компания предупредила в своем отчете за первый квартал 2019 года. Первым внимание на это обратил «Интерфакс».

«Восстановление со второго квартала объемов поставок «АрселорМиттал Темиртау» (Казахстан) в Россию, увеличение импорта из ЛНР и ДНР, а также ожидаемое увеличение объемов предложения со стороны российских поставщиков сместят баланс российского рынка во втором квартале в сторону избытка предложения», — говорится в отчете ММК.

В отчете за четвертый квартал 2018 года ММК также обращал внимание на импорт стали из непризнанных республик: «Цены на толстолистовой прокат находились под давлением из-за избыточных для российского рынка объемов поставок из ЛНР и ДНР по демпинговым ценам». Но тогда речь шла именно о демпинге, прогноза о профиците предложения в России не было.

На производстве толстолистового проката специализируется расположенный в ЛНР Алчевский металлургический комбинат (АМК, мощность — 2,8 млн т стали ежегодно). Как пишут СМИ непризнанных республик, предприятие с момента возобновления работы в декабре 2017 года по декабрь 2018-го выпустило около 1,5 млн т продукции. Но в первом квартале 2019 года поставки с АМК в Россию снизились из-за переориентации производителя на экспорт в другие страны, отметил ММК в отчете за первый квартал 2019 года.