Минэкономразвития раскритиковало план возвращения крабовых аукционов

0
64

РБК ознакомился с заключением Минэкономразвития на разработанный Минсельхозом законопроект о распределении половины квот на добычу краба через аукционы. Отрицательное заключение было отправлено в Минсельхоз 5 марта, подтвердил представитель Минэкономразвития. Такой документ действительно поступил в Минсельхоз, уточнил представитель подведомственного министерству Росрыболовства (руководитель Росрыболовства Илья Шестаков занимает также пост заместителя министра сельского хозяйства).

Законопроект, предлагающий распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы, Минсельхоз подготовил и направил в правительство в начале этого года. Выставлять на аукционы квоты, которые сейчас закреплены за участниками рынка по так называемому историческому принципу, поручило само правительство. Этот пункт есть в утвержденной в прошлом году премьер-министром Дмитрием Медведевым «дорожной карте» по развитию конкуренции до 2020 года.

Законопроект, как указано в пояснительной записке, ставит целью повышение экономической эффективности государства от предоставления рыбакам права на добычу краба. Для этого предлагается ввести новый механизм — инвестиционные аукционы. Победитель аукциона, получивший долю квоты на добычу краба, будет обязан построить в России объекты, перечень которых установит правительство, в документе они не названы. Полученные на таких торгах квоты будут действовать в течение десяти лет. По оценке Минсельхоза, крабовые аукционы принесут в федеральный бюджет в 2019–2020 годах около 82 млрд руб. — около 2 млн руб. за 1 т краба.

Прибыльный бизнес

В 2018 году, по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, общий объем разрешенного к добыче краба составлял 93,5 тыс. т.

Российский краб ценится за рубежом: по данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году Россия экспортировала 26,6 тыс. т живых (свежих и охлажденных) крабов на $412 млн. Основными покупателями морепродукта были Китай, Корея и Япония.

Добыча краба — высокорентабельный бизнес для рыбодобывающих компаний, доходы могут в 5–10 раз превышать затраты на вылов, отметил вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин. Камчатский краб, к примеру, стоит до $30 за 1 кг. В день можно добыть до 15 т, при этом затраты не превысят $30 тыс., оценил Фомин.