Минкультуры предложило упростить условия для открытия буфетов в театрах

0
248

Суть проекта

Минкультуры подготовило проект постановления правительства, упрощающий открытие в театрах торговых точек и кафе: министерство предлагает дать театрам право заключать договоры возмездного оказания услуг с операторами общественного питания и торговли. Документ вносит изменения в Положение о театре в России (это составная часть постановления правительства «О государственной поддержке театрального искусства в Российской Федерации»), он размещен на официальном портале нормативных правовых актов.

По действующим нормам театры могут или сами организовать буфет или ресторан на своей территории, или заключить для этого договор аренды со сторонними участниками. Новые правила дадут учреждению более гибкие инструменты по сравнению с договором аренды, говорится в пояснительной записке. Договор оказания услуг не требует проведения торгов и согласования такого договора с учредителем, например с Минкультуры.

По новому типу договора можно будет организовать театральный буфет и нестационарные торговые точки. Причем они должны быть нацелены именно на оказание услуг зрителям театров. Компания, которая заключит такой договор с театром, не получит, как в случае с договором аренды, в пользование помещение, и театр сможет при необходимости перемещать буфеты или лавки по своему усмотрению, не меняя оператора.

Изменится и формат ценообразования аренды. Сейчас при заключении договора независимый оценщик определяет рыночную ставку, по которой можно сдать конкретное помещение в театре. «На практике это приводит к тому, что […] театры не могут найти арендатора, способного нести указанные расходы на аренду, а соответствующие площади простаивают», — говорится в пояснительной записке. Возможность заключения возмездных договоров оказания услуг позволит театрам предлагать более конкурентные условия и тем самым избежать простаивания площадей, уверены авторы инициативы.