Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы

0
32

Минприроды разработало нормы обращения с использованными батарейками. Согласно проекту приказа ведомства «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I—V классов», опубликованному на федеральном портале нормативно-правовых актов, батарейки и аккумуляторы «подлежат накоплению отдельно от других отходов». Документом, в частности, запрещается смешивать их с твердыми коммунальными (ТКО) и иными отходами, а также хранить неповрежденные аккумуляторы вместе с поврежденными. Таким образом, бросать батарейки в мусоропроводы или урны будет запрещено.

Что предлагает делать с батарейками Минприроды

В числе предложений министерства:

  • за сбор и переработку батареек и аккумуляторов должны будут отвечать компании — операторы по вывозу отходов с лицензией на обращение с отходами I—IV класса опасности;
  • физические и юридические лица без таких лицензий будут обязаны выбрасывать использованные батарейки в спецконтейнеры, сдавать в магазины, торгующие ими (при наличии публичной оферты ретейлеров), или операторам на переработку.

В документе не указаны меры наказания за выброс батареек в мусоропровод или хранение с другим мусором. Сейчас несоблюдение гражданами требований в области охраны окружающей среды при сборе и накоплении, утилизации или обезвреживании отходов регулируется ст. 8.2. КоАП: предусмотренный за нарушение штраф для физлиц составляет 1–2 тыс. руб., для юрлиц — до 250 тыс. руб., вплоть до приостановки деятельности на срок до 90 суток.