Минск предложил повысить тариф на транзит в компенсацию за «Дружбу»

0
184

Белоруссия предложила России в качестве компенсации за ситуацию с грязной нефтью в «Дружбе» повысить тариф на транзит почти на 22%. Об этом заявил глава белорусского оператора нефтепровода Олег Борисенко, сообщает БелТА.

По его словам, «Гомельтранснефть Дружба» предложила два варианта. Первый — прокачка до конца года заявленных ранее «Транснефтью» объемов транспортировки нефти на 2019 год — 59,75 млн т. Второй — компенсация путем увеличения тарифов на транспортировку нефти.

Бизнес

Белоруссия объяснила причины загрязнения «Дружбы»

«Чтобы компенсировать наши потери, необходимо повысить тариф на 21,7%», — заявил Борисенко. Он отметил, что механизм в случае возникновения непредвиденных обстоятельств прописан в действующей методике изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти. Борисенко также заявил, что сокращение объемов транспортировки нефти из-за инцидента за апрель—июнь составило более 4,7 млн т, в денежном выражении это оценивается в $23 млн.

В апреле стало известно о загрязнении белорусского участка «Дружбы» хлорорганикой. Это привело к приостановке прокачки российской нефти в Польшу, Украину, Словению, Венгрию и Германию. Прокачка чистой нефти в Белоруссию возобновилась в мае, Польша возобновила прием нефти 9 июня.