Михаил Гуцериев и его партнеры вдвое увеличили угольные активы

0
232

Уголь на троих

Подконтрольные Михаилу и Саиду Гуцериевым кипрские офшоры увеличили с 2,12 до 18,9% свой пакет в Кузбасской топливной компании (КТК) — одном из крупнейших в России производителей и экспортеров энергетического угля, следует из сообщения КТК. Еще около 48% КТК приобрели давние знакомые и партнеры Михаила Гуцериева — Искендер Халилов (23,3536%) и Виктор Пичугов (24,6007%). Доли в КТК эти бизнесмены также купили через кипрские структуры.

Халилов был вице-президентом государственной «Славнефти», когда ею руководил Гуцериев, а также основал компанию «Ресурс Трейдинг» — подрядчика РЖД. Пичугов возглавлял компанию «Аганнефтегазгеология», которую в 2005 году купила «РуссНефть» Гуцериева, а также был членом Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа.

Согласно сообщению КТК и данным СПАРК, Гуцериевы выкупили 16,78% акций компании у председателя совета директоров Вадима Данилова. Халилов и Пичугов выкупили большую часть пакета контролирующего акционера КТК — президента компании Игоря Прокудина (владел 50,08%). Согласно сообщению КТК, с 23 апреля кипрская Haver Holding, которая с марта 2014 года принадлежала Прокудину, полностью вышла из капитала КТК.

Теперь контроль в КТК у связанных с Гуцериевым структур, сказал РБК источник в одной из угольных компаний. Он уточнил, что «Русский уголь», входящий в группу «Сафмар» Гуцериева, уже взял на себя управление компанией. Впрочем, источник, близкий к «Сафмару», это отрицает: «Это не так. Для «Сафмара» КТК — портфельная инвестиция. На данном этапе не планируется приобретать контрольный пакет КТК». Однако собеседник РБК признал, что для группы инвесторов, включая Михаила Гуцериева, КТК не первый совместный проект: «Они вместе решили инвестировать и в эту компанию». Но, по его словам, предполагается, что один из партнеров Гуцериева по этой сделке возглавит КТК.