Музею истории РПЦ нашли площадку возле Новодевичьего монастыря

0
243
Вид на Новодевичий монастырь

Правительство Москвы ведет переговоры об изъятии у компании «Медстройинвест» участка в Лужнецком проезде, 15 (Хамовники), под строительство музея, рассказал РБК собеседник в брокерской компании в сфере недвижимости и подтвердил источник, близкий к мэрии. Музей станет филиалом Государственного исторического музея и будет посвящен истории Русской православной церкви и Новодевичьего монастыря. Сейчас вопрос о предоставлении участка в Лужнецком проезде Государственному историческому музею рассматривает Росимущество, уточнил источник, близкий к мэрии.

В Росимуществе переадресовали вопросы в департамент городского имущества Москвы, его пресс-служба не ответила на запрос РБК. В Минкультуры, учредителе Государственного исторического музея, подтвердили, что рассматривают возможность создания музейного филиала, но давать какие-либо комментарии посчитали преждевременным. В пресс-службе Государственного исторического музея сообщили, что будут готовы предоставить информацию, когда будет утвержден проект музейного центра, не уточнив, когда это произойдет.

Владелец «Медстройинвеста» Жомарт Каменов отказался от комментариев. РБК направил запрос в Синодальный отдел РПЦ.

Когда решили строить музей

Перечень мер по сохранению исторического облика ансамбля Новодевичьего монастыря, в котором зафиксировано в том числе и создание до 2023 года экспозиционно-выставочного музейного центра — филиала Государственного исторического музея, правительство России утвердило еще осенью 2016 года. Игуменья Новодевичьего монастыря Маргарита тогда поясняла, что это будет музей истории РПЦ и монастыря. Место для строительства музея определено не было, но было указано, что он должен находиться рядом с монастырем.