«Нафтогаз» предложил «Газпрому» вместо Opal использовать ГТС Украины

0
105
Андрей Коболев

Доставка газа, которую «Газпром» осуществлял через газопровод Opal, может быть организована через газотранспортные системы Украины и Словакии. Об этом на своей странице в Facebook заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Если «Газпром» хочет продолжать доставлять эти объемы газа туда же, куда они шли через Opal, но более коротким путем, украинская и словацкая газотранспортные системы с легкостью с этим справятся. Как делали это до того, как «Газпром» получил монопольный доступ к Opal», — написал он. Коболев также приветствовал решение суда, отметив, что оно «восстановило справедливость и защитило конкуренцию».

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Бизнес

Польша заявила о проигрыше «Газпрома» в суде по спору о трубопроводе Opal

10 сентября Европейский суд признал «Газпром» проигравшим в споре с Польшей по поводу использования газопровода Opal — сухопутного отвода «Северного потока» (идет из России в Германию по дну Балтийского моря). Суд отменил решение Еврокомиссии (ЕК), которое позволяло «Газпрому» использовать газопровод на 100%. Против решения ЕК выступали Украина и Польша, указывая на потерю выручки от транзита российского газа. Киев говорил о потере $425 млн ежегодной выручки.